По следам героев войны

Совсем недавно редакция башкирской районной газеты «Туймазинский вестник» написала о том, как Разиф Хафизов, проживающий в Германии, пытается отыскать  могилу своего двоюродного дедушки Салихова, погибшего менее чем за месяц  до окончания войны. Публикация вызвала немало откликов, и сегодня мы решили подробнее рассказать о самом алгоритме поисков, с тем чтобы люди могли знать, где и как можно найти следы своих родственников, павших в боях в годы Великой Отечественной войны.

Отправная точка – сайт «память народа»

Главным источником информации в этом поиске служит сайт «Память народа» Министерства обороны Российской Федерации — pamyat-naroda.ru.  Впервые в истории оцифровано и выложено в Интернет 425 тысяч архивных документов фронтов, армий и других соединений Красной Армии, и эта работа постоянно продолжается.

Обыкновенный поиск по фамилии Салихов в разделе «Герои войны» выдает сразу почти 34 тысячи документов. Пользуемся фильтром «уточнить», и вводим, к примеру в графе «место рождения» — Туймазинский район. Наш круг поиска уже ограничился  до 61 документа. Среди найденных – земляки разыскиваемого Садык Харисов Салихов, награжденный орденом Славы третьей степени, его однофамилец младший лейтенант Гимазитдин Гариевич, награжденный в мае 1945 года орденом Красной Звезды, погибший при прорыве блокады Ленинграда Мугин Салихов , погибший в Калининской области Халяф Саяхов и многие другие наши земляки.
Здесь на сайте и нашёл Разиф Хафизов и записи о своих двоюродных дедов : рядовой Фатых Салихов пропал без вести в июле-октябре 1941 года, а другой дед Салех Салихов погиб 17 апреля 1945 года и захоронен в могиле номер №6 на севере деревни Вюст Кенерсдорф.

Список потерь 1234 сп.

Однако поиск в Яндексе по деревне Кенерсдорф не дал никаких результатов. Вполне возможно, что название деревни записано неверно. Для того, чтобы уточнить название деревни и более-менее точно установить расположение могилы, мы обращаем внимание на номер воинской части, где служил Салихов – в нашем случае это 1234 стрелковый полк 370 стрелковой Краснознамённой Ордена Кутузова дивизии.

Возвращаемся на главную страницу сайта pamyat-naroda.ru и заходим в раздел «Воинские части». В графе поиска задаем номер части – «1234 сп», и сайт показывает  полностью путь полка с февраля 1942 года по 9 мая 1945 года.

В разделе документы частей мы  находим документы за интересующий нас период  — с 15 по 18 апреля 1945 года.

В первую очередь нас интересует журнал боевых действий, где можно  проследить интенсивность боёв и передвижение части.

Далее ценные документы – это донесения о безвозвратных потерях.

Из донесений части.

Как можно проследить по документам, на кладбище Вюст Кенесдорф  было не менее девяти захоронений советских военнослужащих, причём в первой могиле было похоронено не менее 12 человек, во второй – не менее 10, в шестой – не менее 48 человек.  Таким образом, масштабы захоронения таковы, что они не могли быть просто так забыты и заброшены, даже если принять во внимание, что в этих краях Одер несколько раз выходил из берегов.

Но где же находится наша деревня? Для более точного ответа воспользуемся оперативными картами воинской части  (и это тоже находится на сайте pamyat-naroda.ru!).
Вот несколько карт того времени с указанием расположения части 1234.

Как оказалось, деревня называется Wüste Kunersdorf и располагается всего в нескольких километрах южнее бранденбургского города Лебус.  Сама деревня небольшая и за свою более чем семисотлетнюю историю два раза была практически полностью разрушена – во время тридцатилетней войны в 1631-1632 годах и во время Второй мировой войны – в апреле 1945 года, когда деревня стала одним из плацдармов для решающего наступления на Берлин.

В самой деревне Вюсте Кунерсдорф упоминаний о советском воинском захоронении нет. Вполне возможно, что прах бойцов перенесли на советский мемориал в город Лебус.

Всё сходится в Лебусе

После приема воинского захоронения Лебус под  свою «опеку», немецкие городские власти и Немецкий Народный Cоюз по уходу за воинскими захоронениями (Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e.V.) решили организовать Центральное захоронение (выделить отдельный участок), куда бы перезахоранивались найденные останки советских солдат со всей земли Бранденбург.

С 1994 года центральное захоронение земли Бранденбург  находится на территории воинского захоронения Лебус, сразу при входе на правой стороне.  Только в  1992 – 2009 годах на мемориал Лебус перенесено по различым данным от 822 до 940 останков советских солдат, с 2010 года – 110 солдат. Многие из них записаны как безымянные.

Однако в списках захороненных в Лебусе старший сержант Салихов не значился.

Не внёс ясности и список населённых пунктов, откуда производились перезахоронения: кладбища и случайные находки в лесах вблизи Mallnow,  Grossgastrose, Damm Eisenhuettenstadt и другие,  но не Вюст-Кунесдорф.

Оставался один путь, позволяющий с большой вероятностью судить, что прах Салихова перенесен: может быть, перезахоронение было произведено ещё раньше и поисковики ориентировались лишь на находки в могилах: солдатские медальоны, номера медалей и орденов.

Поэтому нужно было сравнить список из захоронения Лебус со списком погребённых в могиле номер 6 вблизи деревни Вюст-Кунерсдорф.  Подобные списки имеются как на местных (в данном случае немецких региональных сайтах), так и российском сайте поискового движения http://voenspez.ru .  На странице forum.vgd.ru имеется ссылка на базу данных «имена из солдатских медальонов».

Как мы уже говорили, сделав выборку по списку погибших за 17-18 апреля 1945 года по воинской части 1234, мы нашли по первичным документам, что в могиле № 6 покоился прах не менее 48 советских солдат.

Салехов, Салех, 1918 года рождения;
Хоменко Григорий Кириллович, 1909 года рождения;
Бруднаусскас Модвигас Кириллович, 1920 года рождения;
Еромолаев Емельян Алексеевич, 1901 года рождения;
Гришкавичус Витутас Болиславович, 1923 года рождения;
Жигульский Алексей Васильевич, 1923 года рождения;
Петрусенко Евгений Мефодьевич, 1920 года рождения;
Чумак Карп Ипатьевич, 1917 года рождения;
Брегенцану Георгий Фёдорович, 1913 года рождения…
Это неполный список, но даже из приведённого можно убедиться, что победа над нацистской чумой была общей победой советского народа: в одной могиле захоронены русские, татары и азербайджанцы, литовцы и украинцы, молдаванин… Разный возраст, семейное положение, но общая судьба…

К сожалению, сравнение списков с документально подтвержденными захоронениями на воинском мемориале в Лебусе так и не выявило совпадений.

В соседних могилах в Вюст-Кунерсдорфе были захоронены  капитаны  Василий Михайлович Поздняков и Николай Владимирович Василенко, старший лейтенант Виктор Емелев,  лейтенанты Николай Васильевич Пшеничный и Иван Прокопьевич Кирпиченко, но и этих фамилий не удалось найти в списках захороненных в Лебусе.

Несмотря на то, что имя Салихова уже увековечено в Лебусе, существует  вероятность того, что прах Салихова так и покоится вблизи деревни Вюст-Кунерсдорф. Это означает, что нужно поднимать послевоенные документы советской комендатуры в Лебусе, обращаться в архив Министерства Обороны (119160, г. Москва, Петровско-Разумовская аллея, дом 12А, Управление Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества), немецкие архивы, самому ехать в Вюст-Кунерсдорф. Так что поиски продолжаются…

Бойся равнодушия

Найти следы второго двоюродного дедушки Разифа Хафизова, пропавшего  без вести в 1941 году, будет намного сложнее. И дело не только в том, что от момента пропажи до официального признания пропавшим без вести прошли месяцы: дело в том, что линия фронта в 1941 году менялась настолько стремительно, что он мог погибнуть как в Белоруссии, так и Украине. А может быть, он попал в плен и был отправлен в лагеря на территории Польши или Германии? Вопросов много, но тем интереснее поиски.
На немецком сайте www.stsg.de/cms/dokstelle/content/auskuenfte/sowjetische-buerger/kriegsgefangene/datenbank/db-kriegsgefangene (сайт на немецком, русском и английских языках) выложена в открытом доступе огромная база данных по советским солдатам, погибшим и умершим в немецких лагерях. На этом сайте только фамилия Salichow встречается 48 раз , а если добавить к этому возможные ошибки в транскрипировании , то могут быть еще самые различные варианты.

Так, к примеру, на одном из сайтов мне попалась фамилия Саныков Фёдор Салихович, 1911 года рождения, погибшего в плену.  В результате исследований поисковики выяснили, что это почти со стопроцентной вероятностью Салихов Фаяз из Янаульского района Башкортастана. Как и где фамилия Салихов стала Саныков непонятно, но это ещё раз доказывает, что поиски надо вести по всем данным и принимать в расчет возможные изменения фамилии.

Хочется рассказать об одном случае, произошедшем с  живущей в Германии Риммой Окс. Как и многие наши земляки, выросшие в государствах бывшего Советского Союза, на 9 мая она постоянно  ходит на местное кладбище в Меммингене, чтобы отдать дань памяти похороненным здесь советским солдатам.  Её постоянно интересовала татарская фамилия на одном из могильных столбиков – Измайлов Мухарьям . Захотелась узнать, кто он, откуда. Зашла в архивы, написала в Интернете о поиске родных погибшего солдата. В архивах выяснилось, что Измайлов Мухарьям умер в печально известном лагере Шталаг VII. Сохранилась и его учетная карточка с фотографией.

Это просто невероятно, но оказалось, что Мухарьям Измайлов родился в соседней деревне от той , где родился отец Риммы. Всё это время он считался пропавшим без вести. Имя его выбито на обелиске в родном селе , а судьба была неизвестна .

В прошлом году по приглашению семьи Измайлова Римма побывала в Татарстане. Как ей рассказали, все годы жена и дети Мухарьяма старались найти могилу своего сына, пропавшего без вести под Сталинградом. 90-летняя сестра Мухарьяма была счастлива, что дожила до дней, когда, наконец, узнала о судьбе своего брата.
А буквально недавно нашлись родственники еще одного солдата, Мамеда Адамова, похороненного в Меммингене. Солдат до сих пор считался пропавшим без вести. У него жив ещё старший сын, которому 87 лет.

— Ищите , надейтесь! Не проходите мимо! – говорит Римма Окс. — Они живы пока мы о них помним !

Именно благодаря таким неравнодушным людям родные находят могилы своих близких даже тогда, когда исчерпаны все официальные возможности.

В шаге от Победы

Тысячи туймазинцев погибли в боях в годы Второй мировой войны, сотни из них, увековеченные в граните или безымянные,  покоятся на кладбищах  европейских стран.  Гвардии лейтенант Насибуллин Мугалле Забайдулович, командир танка Т-34 из села Куюк-Тамак, погиб 3 марта 1945 года и захоронен на юго-западной  окраине теперь уже польского города Лаубань; также в Польше в Катовицком воеводстве похоронен красноармеец Валентин Михайлович Сорокин со станции Туймаза;  в Австрии, в городе Пресбаум,  в братской могиле номер 12 похоронен скончавшийся от ран 18 апреля старший сержант Хасаншах Шахай Тухвадчин из деревни Артаедт;  красноармеец  Алексей Титович Малахов из п/о Нижне Троицк захоронен в немецкой деревне Глоккшюц;  его односельчанин младший лейтенант Борис Степанович Петров нашёл последний приют в одиночной могиле № 9 в 150 метрах южнее кладбища латвийской деревни  Капи. Они, как и сотни других советских военнослужащих сложили свою голову, чтобы освободить Европу, весь мир от нацизма.

И это подвиг мы не должны забывать никогда!

Ринат Насибуллин.